vedmed: (Default)
vedmed ([personal profile] vedmed) wrote2016-03-22 06:42 am

Будни конурбации: свердловчане против

Ну кто бы сомневался :)

Свердловчане не спешат на челябинский поезд
Правительство Среднего Урала сомневается в целесообразности проекта Уральской скоростной магистрали


Не в том смысле, что соседи только и думают, как бы нам нагадить - а в том, что разум побеждает :) В частности, "...чиновников регионального минстроя смущает, что гигантский объем инвестиций (как следует из инвестиционной программы РЖД, почти 123 млрд рублей) обеспечит расчетное время поездов в пути до 3 часов. Это примерно столько же или даже несколько дольше, чем время, за которое расстояние между Екатеринбургом и Челябинском можно преодолеть на машине." Спасибо [livejournal.com profile] aap_ekb за труд :)


Руководство Свердловской области пока не определилось со своим участием в проекте скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, который «Российские железные дороги» намереваются до 2020 года реализовать совместно с правительствами Южного и Среднего Урала. На сегодня не только не установлены сроки и источники финансирования вхождения Свердловской области в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», которое будет реализовывать проект, - в правительстве Среднего Урала не отказываются от участия, но пока сомневаются в целесообразности этого проекта и, соответственно, инвестиций в него, следует из ответа департамента информполитики губернатора Свердловской области на запрос Znak.com.

«Правительство Свердловской области сейчас согласовывает параметры своего участия в проекте. Денег в бюджете этого года на проект не предусмотрено», – сообщили в департаменте информполитики губернатора.

При этом там указали на то, что пока стратегическая программа ОАО «РЖД», которая содержит упоминание скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, не принята правительством РФ. Следовательно, нет подтверждения, что в проект будут направлены федеральные инвестиции.

Впрочем, власти Свердловской области не скрывают собственного скепсиса по поводу проекта. Чиновников регионального минстроя смущает, что гигантский объем инвестиций (как следует из инвестиционной программы РЖД, почти 123 млрд рублей) обеспечит расчетное время поездов в пути до 3 часов. Это примерно столько же или даже несколько дольше, чем время, за которое расстояние между Екатеринбургом и Челябинском можно преодолеть на машине. «Пока не просчитана целесообразность инвестиций в этот проект», – говорится в ответе департамента.

Свердловские власти отмечают, что сегодня наибольшую заинтересованность в отношении проекта проявляет правительство Челябинской области. Это подтверждается решением руководства Южного Урала выступить соучредителем хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» и внести в его складочный капитал 50 млн рублей, причем уполномоченной структурой для вхождения в партнерство определено министерство имущества и природных ресурсов региона.

От лица Свердловской области такой структурой может выступить ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» со 100-процентным участием правительства региона. Однако, как отмечают в Екатеринбурге, органами государственной исполнительной власти Свердловской области рассмотрены и проанализированы учредительные документы хозяйственного партнерства, включая проект его устава, решения об учреждении и соглашения об управлении партнерством.

По результатам анализа следует, что интересы Свердловской области защищены не в полном объеме, говорится в поступившем в редакцию ответе.

Это оставляет открытым вопрос о преимуществах и целесообразности участия Свердловской области в такой правовой форме, как хозяйственное партнерство.

Из ответа также следует, что сама идея создания специальной проектной компании в форме хозяйственного партнерства для реализации проекта магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, принадлежит ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, дочерняя компания «Внешэкономбанка»). Предполагается, что складочный капитал партнерства, которое займется проектной документацией магистрали, сформируется из денежных взносов его участников в размере 150,02 млн рублей. При этом по 50 млн рублей (что соответствует доле в 33,33%) внесут «ФЦПФ», а также Свердловская и Челябинская области через уполномоченные организации. Еще по 10 тыс. рублей (по 0,005%) в складочный капитал внесут генеральный директор партнерства и его заместитель.

Пресс-секретарь челябинского губернатора Дмитрий Федечкин сегодня озвучивал Znak.com немного другую информацию: по его данным, кроме правительств Южного и Среднего Урала в партнерство войдут Федеральный центр проектного финансирования при Внешэкономбанке (ВЭБ) и «дочка» РЖД.

Интересно, что первоначально от лица Челябинской области должно было действовать не министерство имущества, а ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки». Недавно компания, реализующая ряд проектов жилищного строительства в Челябинской области, прошла докапитализию в целях повышения ее финансовой устойчивости. Однако, по данным Znak.com, наблюдательный совет КЖСИ не одобрил идею вхождения в партнерство.

Ранее сообщалось, что проект скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург внесен в список первоочередных в программе развития скоростного и высокоскоростного движения ОАО «РЖД». На его реализацию запланировано направить 122,6 млрд рублей, что, скорее всего, говорит о намерении компании построить новую, уже третью ветку, соединяющую две уральские столицы. Она пройдет через города на севере Челябинской области, в том числе рядом с закрытыми административно-территориальными образованиями Озерск и Снежинск. (и рядом с родной деревней вице-губернатора Г.:))

Строительство магистрали должно быть завершено к 2020 году. В перспективе, к 2025 году, магистраль предполагается соединить с ходом высокоскоростной магистрали, которая сначала дойдет из Москвы в Казань, а далее, через Елабугу, и в Екатеринбург.

При этом отраслевые эксперты неоднократно указывали, что с учетом финансовых трудностей целесообразно рассматривать не строительство новой, а модернизацию уже существующей железнодорожной ветки через Каменск-Уральский – с доведением движения поездов по ней до скоростных параметров. Этот путь не только наименее затратный (201 млн рублей за один километр или около 40 млрд. рублей, по оценкам самой «РЖД»), но и наиболее реальный. При условии дальнейшего развития 200-километровой автодороги Челябинск-Екатеринбург, являющейся продолжением федеральной трассы М-5, такой сценарий оказался бы наиболее эффективным для улучшения транспортных коммуникаций между двумя уральскими столицами. И теперь, похоже, к скепсису экспертов в отношении Уральской скоростной магистрали присоединился один из ключевых участников проекта.


[identity profile] doublequotes.livejournal.com 2016-03-22 04:38 pm (UTC)(link)
Пока хороших данных не нашел, но вот первое что более-менее подходит. Правда как в царской россии по уровню 13 года, но уже кое-что. Нижегородская область, Самарская область.Сравнение вполне корректное - везде есть нефтехимия, и машиностроение, и судоходство и транспорт, одинаковое население 3,2 млн человек, близкие климатические и географические условия.

пррост ВРП в % Нижний Самара
2010 год +19,29% +19,12%
2011 год +18,07% +19,91%
2012 год +9,27% +12,38%
2013 год +9,93% +11,02%

И? Где прирост от увеличения мобильности и актвизации промышленного комплекса?

[identity profile] vedmed1969.livejournal.com 2016-03-22 04:50 pm (UTC)(link)
а с чего ему взяться? ВСМ всего лишь создаёт условия для передвижения людей. Не товара, не вагонов с углём или автомобилями (обе области, кстати, вполне себе производители автомобилей в больших количествах), не контейнеров с комплектующими или цистерн с серной кислотой. А людей на расстояния выше 600 км комфортнее самолётом возить - и быстрее, это сам министр МПС... ой, нет, руководитель РЖД признаёт (http://periskop.livejournal.com/1537246.html): "мы конкурируем с авиацией на расстояниях до 600 км, а если оно больше - конечно, самолётом уже комфортней". Я само интервью пока не смотрел, но, думаю, вряд ли там ВСМ Че - Екат упоминается :)