vedmed: (Default)
[personal profile] vedmed
Вчера [livejournal.com profile] sharanskay спросила меня, в курсе ли я новых веяний. Ну, конкретно эту статью я только что прочитал, а так в курсе, конечно :)



Раз уж авторы текста так на развязках зациклены, статью сохраню целиком. Но сразу скажу: 20 развязок - это отлично! Осталось посмотреть, где они запроектированы :)


В Челябинске хотят построить почти 20 новых транспортных развязок. Такое предложение 7 августа озвучили московские разработчики генерального плана развития города. Документ также предусматривает создание скоростных трамваев и расширение автобусной сети.

Работа над проектом генплана идёт с 2017 года. Занимаются этим специалисты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР». Жить по предложенному ими сценарию город будет в течение 20 лет — до 2039 года. Сейчас материалы проекта уже опубликованы в интернете, в конце августа пройдут публичные слушания. А специалистам разработчики презентовали свои идеи на выставке-форуме «Строитель».

— Основные принципы, которые мы предлагаем, — это приведение улично-дорожной сети города до нормативного состояния. У нас в проекте предлагается порядка 20 развязок в разных уровнях. Одна из задач этих мероприятий — снижение напряжённости в улично-дорожной сети. Это новое строительство на 20 лет, — рассказал 74.ru главный инженер проектов ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР"» Владислав Татарников. — Они рассредоточены по всему городу.

Разработчики учли существующие планы по строительству развязок и предложили новые. Общий список выглядит так:

- пересечение улицы Дарвина и Троицкого тракта;
- улица Братьев Кашириных — на участке от улицы Кирова до улицы Российской с выходом на улицу Труда;
- примыкание Бродокалмакский тракт — продолжение улицы Северный Луч;
- пересечение автодороги «Меридиан», Троицкого тракта и новой магистральной дороги;
- пересечение Свердловского тракта и улицы Мастеровой;
- пересечение проспекта Победы и Свердловского проспекта;
- пересечение улицы Механической и Новомеханической (автодорога «Меридиан»);
- пересечение улицы Богдана Хмельницкого и Свердловского тракта;
- пересечение проспекта Победы, улицы Бажова и улицы Комарова;
- примыкание дороги на аэропорт и улицы Монтажников;
- примыкание улицы Блюхера и новой магистральной дороги (посёлок Фёдоровка);
- пересечение Краснопольского проспекта, улицы Мастеровой — продолжение улицы Новомеханической, в районе ГСК «Тестильщик»;
- пересечение улиц Доватора и Блюхера;
- пересечение улицы Машиностроителей и Копейского шоссе;
- пересечение улицы Труда и автодороги «Меридиан»;
- пересечение Свердловского тракта и улицы Новомеханической;
- пересечение улицы Индивидуальной и Свердловского тракта;
- пересечение реконструируемой улицы и улицы Профессора Благих, «Шагольская развязка».
Кроме того, проект генплана предусматривает строительство моста через реку Миасс в продолжение улицы Индивидуальной в Металлургическом районе. Пересмотреть проектировщики предлагают и подход к общественному транспорту.

— Есть предложения по развитию метрополитена, но тот пассажиропоток, который возможен, будет недостаточен для того, чтобы метрополитен был загружен и функционировал в нормальном штатном режиме. Мы предлагаем основной акцент сместить на развитие лёгкого рельсового транспорта, в частности, трамвая, — объяснил Владислав Татарников. — У нас объём пассажироперевозок в час пик у трамвая порядка 9–10 тысяч человек, а для метрополитена этот показатель значительно выше — порядка 70 тысяч человек. Тут вопрос экономической целесообразности строительства метрополитена. Городу выгоднее и дешевле создать комфортную сеть трамваев.

При этом почти половину трамваев эксперты предложили сделать скоростными.

— Из 60 километров общей протяжённости сетей порядка 30 километров — это скоростной трамвай. Это обособленный трамвай, который мог бы иметь приоритет в движении перед остальным транспортом, — уточнил Владислав Татарников. — Нужна смена подвижного состава, потому что трамваи должны быть удобны, комфортны в использовании. Мы предлагаем использовать низкопольные трамваи. И, конечно, это реконструкция существующих трамвайных сетей, в том числе в целях снижения шума, увеличения скорости перемещения и комфортности. Это основные предложения.

Запустить скоростные трамваи, заверили разработчики, можно будет по существующим путям после их замены. С нуля строить придётся только 5,3 километра путей. В итоге предложены два маршрута скоростных трамваев:

проспект Победы — ж/д вокзал — улица Дзержинского — Копейское шоссе;
ж/д вокзал — Свердловский тракт — улица Монтажников.



Пересмотреть проектировщики предлагают и автобусную сеть.

— Из принципиальных решений по городскому пассажирскому транспорту. Проектную автобусную сеть планируется увеличить на 102 километра. У нас сейчас общая протяженность 550 километров, на расчётный срок — до 2039 года — это 650–680 километров, — уточнил главный инженер проектов ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР"» Владислав Татарников.

Все эти предложения имею конечную цель, уточнили разработчики, — создать единство городских посёлков и кварталов. Поскольку многие микрорайоны Челябинска застраивались вокруг промышленных предприятий, они обособлены друг от друга. Некоторые даже становятся анклавами. Таких посёлков проектировщики насчитали восемь, среди самых крупных — Новосинеглазово, Першино, посёлки вокруг аэропорта. «Вернуть» их городу должны транспортные связи.

— Это дополнительные транспортные связи и зелёные территории, дополнительные велосипедные маршруты, дополнительный общественный транспорт, — уточнил ведущий архитектор «ГИПРОГОРа» Екатерина Катканова. — Основная идея — дать альтернативы выезда и въезда в места поселения. В некоторых посёлках мы имеем только один въезд и выезд, а реконструкция позволит увеличить это количество. Чаще всего альтернативная дорога есть, но она грунтовая, и по ней невозможно ездить.

Мнение обычных челябинцев о проекте генплана тоже учтут. 29 августа пройдут публичные слушания в кинотеатре имени Пушкина. При этом желающим поучаствовать предлагают заранее изучить документы. Как это сделать, читайте в материале 74.ru.


В общем, из всего списка недоумение вызывает развязка на пересечении улиц Блюхера и Доватора - либо проектанты что-то напутали, либо журналюги, как всегда :) (впрочем, по схеме видно, что не с Доватора, а с Дарвина пересечение). А так хороший список, годный, в основном окраины затронуты, это верно. Ну и да, из 20 развязок две строятся уже.

А так... с трамваем посыл верный, но робкий. Метро - жалко усилий и труда тысяч людей. Ушли от ответа, короче.

Ну и да, есть и другие материалы по поводу, вот, "Вечерка" вспоминает предыдущие генпланы, а на Знаке как всегда, злобствуют. Особенно забавен некий "эксперт" Яков Гуревич:«Генплан основан на том, что население будет 1,3 млн человек. Как это произойдет? Авторы считают, что они нарисовали красивый генплан и потому люди будут ехать в Челябинск, — сказал Яков Гуревич. — Чтобы достичь такого показателя, нужно увеличить рождаемость на 30%, продолжительность жизни довести до 100 лет и сохранить миграцию в город. При том, что она заведомо отрицательная. Это видно по материалам Росстата. Все говорит о том, что население будет существенно уменьшаться. А в этом принципиальный вопрос. Мы идем на минус, а хотим строить новый город».

Эксперт не в курсе, что фактически в Че уже где-то столько и живёт, а сальдо миграции - положительное :) Другое дело, что уезжают-то высокодуховные креативные люди, а приезжает быдло всякое, но тут уж извините, они тоже жрать хотят. А тут возможностей больше.

Жаль, когда реальная картина мира противоречит методичкам :D

UPD. Добавлю еще картинку - на SSC пишут, что она в первоначальной редакции статьи была, а потом куда-то делась.




Profile

vedmed: (Default)
vedmed

August 2020

S M T W T F S
       1
2345 6 7 8
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios